狗万要几倍流水
您的位置:首页 >新闻公告> 详细内容

平湖市召开2019年度全市社区教育工作会议

来源: 发布时间:2019-04-23 浏览次数: 【字体:

    418日下午,平湖市2019年度社区教育工作会议在平湖社区学院召开。平湖市社区教育工作领导小组办公室副主任、教育局副局长张晓松、教育局职成教科科长助理蔡立柱、平湖社区学院院长、电大平湖学院院长金惠善出席会议。会议由平湖社区学院常务副院长徐育红主持。全市各镇、街道分管社区教育的领导、市社区教育工作领导小组各成员单位的联络员、市社区教育领导小组办公室的相关人员、电大平湖学院、社区学院和各社区教育中心全体教职工、2018年度社区教育先进单位与优秀工作者共计140余人参加了会议。 

会议第一阶段,进行了先进表彰和工作经验交流。首先,由教育局职成教科科长助理蔡立柱宣读了《关于公布嘉兴市第一批老年教育村(社区)示范学习点的通知》、《关于公布2018年度平湖市社区教育考核评比结果的通知》、《关于表彰2018年度平湖市优秀社区教育工作者的通知》等文件。会上对嘉兴市第一批老年教育村示范学习点、2018年度平湖市优秀社区教育中心(成校)、社区教育工作单项优胜单位等先进集体、以及全市的优秀社区教育工作者代表进行了颁奖表彰。接着,对浙江老年开放大学平湖学院九个镇街道教学点进行授牌仪式。

平湖社区学院金惠善院长回顾总结2018年度平湖市社区教育工作,解读部署2019年度社区教育工作。2018年,平湖市社区教育以“服务‘八八战略’,推进全民终身学习”为主题的嘉兴市暨平湖市全民终身学习活动周总开幕式、“武术健身”公益培训以及老年教育等活动为载体,开展量大面广的教育培训活动,平湖社区学院获“第二批全国城乡社区教育特色学校”和 “第四届NERC全国社区教育优秀微课程评选”优秀组织奖;学分银行平湖分中心获浙江省终身教育学分银行先进单位;嘉兴市社区教育工作综合先进单位。2019年平湖市社区教育工作要坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委服务企业、服务群众、服务基层重大举措,以加快学习型城市建设为核心,以求真务实的精神,认认真真做实社区教育培训常规工作、数字化平台建设、社区教育内涵建设、宣传、结对交流等基础工作,扎扎实实做优社区教育网络建设、2019全民终身学习活动周、学分银行建设、老年教育、师资队伍专业化建设等重点工作,促进全市社区教育新变化、新气象。 

钟埭街道社区教育中心校长张喜峰做了《坚持教育培训服务功能·促进区域学习型社会建设》的主题交流、当湖街道梅兰苑社区的优秀社区教育工作者邵晔做了《党建引领·全面深化基层社区教育工作》发言、独山港镇周圩社区教育工作站的马敏佳做了《重教育·抓培训·促进社区发展》的工作经验交流。

 最后,教育局副局长张晓松讲话,指出我市社区教育在2018年成功举办大型社区教育活动和取得的显着成绩。2018年,我市成功承办了嘉兴市暨平湖市全民学习周活动,受到社会各届好评;举办了以“我的家乡·我的梦”为主题的浙江广播电视大学助力乡村振兴论坛,承办了全国城乡社区教育创新发展现场会暨第七期骨干教师研修班,进一步扩大了我市社区教育在全国、全省的影响力;2018年,学习周活动获全国“全民终身学习活动周成功组织单位”、新埭成校获评浙江省现代化成校等荣誉。展望2019年,社区教育工作要统一思想,统筹资源,进一步发挥各部门的合力;明确目标,抓住重点,确保全年工作任务顺利完成,抓好全民终身学习周等重大专项活动、社区教育管理和运行机制建设、创建项目和重点培训项目;要求再接再厉,开拓创新,推进社区教育工作再上新台阶。张副局长勉励全市社区教育工作者要按照习近平总书记提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”要求,继续发扬艰苦朴素、奋发有为的工作作风,为创造人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会贡献力量。

会议第二阶段,对全市社区教育联络员开展了业务培训,从而进一步整合社会学习资源,加强成员单位之间的信息沟通和传播,形成合力,完善社区教育工作网络,积极探索跨部门的社区教育协作机制,推进各类学习资源的建设与共享,为创设全民学习、终身学习的氛围提供条件。

a12e2063db90486497f4e9de9b8a00c1.jpg

b5372101656645478674a469affe5ae6.jpg

e103f92e78904d92a26fa94df585ea7e.jpg

 通讯员:全平


【打印正文】