狗万要几倍流水
您的位置:首页 >新闻公告> 详细内容

送教下乡,服务三农 ——平湖学院“三服务”活动纪实

来源: 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 【字体:

“农民大学生”培养项目是浙江广播电视大学根据省委省政府的总体部署和社会需求,发挥电大自身优势,大力推进农村教育的重要举措。项目的实施得到了浙江省财政厅、浙江省教育厅、浙江省农办、浙江省远教办及地方各级政府的大力支持,得到农村居民的积极响应,对浙江省农村“两创”实用技术人才的培养起到了较大推动作用。项目主要通过现代远程狗万要几倍流水的手段,采取在职业余学习的方式进行。农民大学生注册入学,不转户口,就地上学,自主学习,累计学分,修满规定的学分即可颁发国家承认的学历文凭。

平湖学院一直坚持“立足本地、服务基层”的办学宗旨,结合平湖市新农村发展和农民素质提升需要,以浙江广播电视大学“农民大学生”培养项目为载体,不断满足企业、农村、农民的求学需求,开展农村行政管理、乡镇企业管理、园艺技术、园林技术、工商企业管理五个专业的农民大学生培养,将高等教育送进企业、送到农村、送到农民身边,重视实践环节,打造田间(车间)课堂,使学员在实践中学真本领。自启动农民大学生培养项目以来,学院不断地创造条件,服务企业、服务基层、服务群众,到2019春季累计招收“农民大学生”3198名,在籍“农民大学生”873人,已经毕业2315人。

 

一、健全组织网络,保证“三服务”工作的顺利实施

组织网络是开展“农民大学生”“三服务”工作的基础和保证,在平湖市教育局的指导下,学院对全市9所成校进行了综合评估,将其设立为“浙江电大平湖学院校外学习点”,为“农民大学生”培养工作做好了舆论宣传和基地准备,标志着电大远程教育向农村延伸的网络基本形成。

cc3fe2084d48437d8f763d2a5dca06f2.jpg

除在各成效建立学习点外,学院还将课堂搬进企业,先后在平湖景兴纸业有限公司、平湖荣晟纸业有限公司等多家企业内开设教学班,送教进企业。

26975e4638234ea9b4039b93fa79a6a0.jpg

 

教学管理由学院教务处直接负责,实现“八统一”模式:统一入学、统一注册、统一教学计划、统一教材、统一收费、统一教学、统一考试、统一学籍管理。各成校教学点再配备1至2名具体管理人员。健全的组织机构保证了“农民大学生”培养项目从开展伊始就步入规范的轨道。

 二、广泛宣传发动,推进“三服务”工作的深入开展

“农民大学生”培养项目是一项系统工程,需要当地政府的支持,作为县级电大,电大学院结合本地实际,一方面主动向有关部门汇报,争取政策支持;另一方面积极向上(省农培办)争取指标(财政支持),争取更多的优惠惠及农民。

并且,学院积极加强走访和调研,了解各乡镇企业、农村对人才需求情况,有针对性地开设好专业。学院通过走访摸底、了解情况,并通过各类媒体加强招生宣传,拓展农民成人教育,为“农民大学生”培养项目奠定基础,进一步推进了“三服务”工作的扎实开展。

 三、结合教学实际,建立“三服务”工作的质量监管体系

为了保障“农民大学生”培养工作的顺利实施,电大学院主动适应新形势,认真制定切实可行的规章制度,不断规范教学管理工作,努力提升“三服务”工作的服务水平,确保人才培养的质量。

健全制度、规范管理。学院制定了《班主任工作手册》,为乡镇学习点管理人员进行了网络技术应用、网上资源建设、课程注册等培训,每学期初和学期末各召开一次班主任和辅导教师工作会议,明确教学任务和管理目标。各乡镇成校和企业沟通、合作,加强对学员的服务和管理。

落实措施、强化过程。新生入学教育是学生转变学习观念,掌握现代学习手段的重要环节,为“农民大学生”单独安排开学典礼,邀请有关部门领导参加,并进行新闻报道,扩大“农民大学生”培养项目的影响力。通过《入学教育》对学员进行系统培训,帮助学员转变学习观念,及时掌握利用计算机网络技术进行学习的能力。课程教学由学院教务处统一安排师资,利用周末时间“送教下乡”、“送教进企业”,有效提高了学员的到课率和上课效率,既保证了教学质量,又方便了学员学习

加强监控、确保质量。加强课程注册、形成性考核、网上学习监控等工作,扎实落实教学的全过程监管,保证“农民大学生”的培养质量。

b9e06570f5cf4224b8c18734e7ccb257.jpg

     四、建立实践基地,安排专业老师指导实践

对农民大学生的培养关键还在于培养他们的实际应用能力,学院在完成理论教学的同时,特别注重学员实际应用能力的培养。学院特别注重实践基地建设,特别选取了软、硬件条件较好,适合实践、实训、实习的农庄、农业园区作为实践基地,并不断加强各个基地的建设。在浙江电大以及农培办的支持下建立了首批省级农民大学生教学实践基地—平湖市胜花绿化服务有限公司,安排专职教师负责基地的管理和建设,并且聘请专业技师负责指导各专业的教学实践。各实践基地的建设进一步提高了农民大学生教学质量和实践技能,对农民大学生创业能力的培养起到了较为显着的促进作用。

23cfcf533fd34688bb46a3055121c0bf.jpg

五、学以致用,“三服务”工作成效显着94ae97363bb24d34b42b99e66fd15df1.jpg

参加“农民大学生”项目学习的绝大多数是村级、居民委干部和乡镇企业管理人员。通过学习,广大学员在知识体系构建上得到提升,在工作能力上得到提高,有效的提高了工作效率,更好的服务于新农村建设,实现了“学用合一”的教学效果,使“农民大学生”培养项目在实施中真正实现了促进人的综合素质提高的教育目标。

2008年,由光明日报、农民日报、中国教育报、中国教育电视台、中国青年报、北京青年报、中国网、中国远程教育杂志社、中央电大时讯等11家媒体组成中央电大媒体采访团来到平湖,对学院的“农民大学生”的培养进行了专题采访。

c56a25ccd54044b08ca5b29f32172a5d.jpg

24d0779d06bf447b9c02e384a18d1454.jpg

2018年4月和5月央视财经频道《第一时间》栏目、央视新闻频道《新闻直播间》分别报道了电大学院2017秋园艺本科的农民大学生马剑法,学以致用科学种植,创新销售渠道利用网络进行销售的事迹。

2018年6月5日,以“我的家乡 我的梦”为主题的浙江广播电视大学助力乡村振兴论坛在新埭镇姚浜村文化礼堂举行,浙江电大党委书记徐公芳,党委副书记卢方,党委委员、宣传部部长张吉先,嘉兴市教育局副局长许国杰,平湖市副市长方晓烈,平湖市教育局局长王郁春、副局长张晓松等领导出席会议,学院优秀农民大学生、省人大代表宋珠英作为论坛发言代表第一个上台,以“特色农业致富路 创业带头助三农”为题,围绕创业带头助力乡村振兴、以妇代会为依托转移妇女劳动力以及如何借助电大平台不断学习助推特色农业发展等几个方面展开,讲述了她的创业故事和助力乡村振兴的历程。

86ed414a58c94f689d8dc4e5b82e1ec3.jpg

342ba74712504bbca56ab2450af6463d.jpg

b5d081e65cc147eab37a20dd6a274494.jpg

 通讯员:丁利娟


【打印正文】