狗万要几倍流水
您的位置:首页 >新闻公告> 详细内容

“最多跑一次”的积极践行者 ——记平湖学院行政管理本科毕业生丁秋美

来源: 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 【字体:

近日,在浙江省委理论学习中心组的专题学习会上,省委书记车俊与正在企业为外来民工办证的平湖市公安局林埭派出所民警丁秋美进行了视频通话。在此之前,省委书记车俊,省委常委、宣传部部长朱国贤,浙江省副省长、公安厅厅长、党委书记、省委政法委副书记王双全,嘉兴市委书记张兵,嘉兴市副市长、公安局长叶忠华等省、市领导先后对丁秋美同志的事迹作出批示肯定。

同时,中共嘉兴市委政法委、平湖市教育系统和政法系统等纷纷开展“学习丁秋美,开展‘三服务’”、“学习丁秋美同志践行‘最多跑一次’改革先进事迹”等活动。

那么,丁秋美是谁?省委书记为何要与她视频通话?她的什么事迹能得到省、市领导的批示肯定呢?

丁秋美是平湖林埭派出所副政治教导员、户籍民警,也是平湖学院行政管理本科班毕业生。

 c49b9b1e580844658583844b99d8d8b0.jpg

六千里办户籍

2018年11月,丁秋美办了一件事,让新华网、人民公安报、法制日报、浙江日报、浙江卫视等十多家媒体争相报道,在中央文明办发布的2019年2月份的中国好人榜上,丁秋美的名字也赫然在列。丁秋美迅速“走红”,在当地掀起了一股“学习丁秋美热”。该事迹就是丁秋美奔波六千多里,陪农妇谢健连远赴广西藤县,帮其解决28年的“黑户”。

在丁秋美做完大量前期工作的基础上,11月初,到达广西当地,丁秋美积极争取后,当地派出所特地开通“绿色通道”,在所有材料齐全的情况下,争取让谢健连24小时内落户。听说浙江警方千里护送群众办事后,广西当地的司法鉴定机构也承诺在72小时内赶出鉴定报告。11月15日,谢健连在丁秋美的陪同下,带着所有材料,终于在当地派出所落了户。

 7be31b14d1c74bf1ae6dd711a871e43b.jpg

践行“最多跑一次”

在丁秋美的全程帮助下,谢健连没有多打一个证明、没有任何来回跑,仅用6天时间就完成了原来需要1个月时间的落户,这正是丁秋美对浙江“最多跑一次”改革的践行。

这样的类似事迹还有很多。丁秋美在户籍岗位工作8年来,曾帮助7名无户口群众找回身份,成功落户;曾历时3年,与云南警方经过百余个电话的沟通,帮助来自云南的唐大姐母女3人解决无户口的问题;曾和户籍室的其他民警一起组成“最多跑一次”小分队,推出“移动警务室”、“周五集约代办”等便民服务,方便群众办事,积极践行“最多跑一次”改革。

面对赞扬,丁秋美的回答一如既往的谦和,她说:“这是我们日常工作中经常碰到的事,我身边有很多人都是这样的,比我做得好的多得是。”

 

学习刻苦,本领过硬

服务群众要有爱民之心、担当之志,还要有办事的能力和本领。丁秋美办理户籍就很有水平。为了帮助谢健连落户,她动用了数据碰撞、人像比对等手段。在坚持原则的前提下,针对具体情况适当变通,制定了包括亲子鉴定在内的科学流程。一番奔波努力之后,看似毫无头绪的难题,就这样被妙手回春地解决了。

丁秋美过硬的本领与她一贯的认真刻苦是分不开的。在学习上,丁秋美也很认真钻研,积极上进。2010年,丁秋美进入平湖林埭派出所户籍工作,同时她也报读了平湖学院行政管理本科。面对着新工作的艰辛和学习的忙碌,她付出大量的时间得以两者兼修,白天忙碌的上班,晚上除了电大面授课以外还要学习公安法律专业知识。在平湖学院学习期间,她以优异的成绩获得了中央电大奖学金,在颁奖仪式上,她感言:“那个时候,对于看书求知,我如饥似渴;对于每分每秒,我都当寸银寸金。艰辛过后,知识在工作中慢慢得到运用,思想在人生旅途中得到升华。我将会以自己的能力做出更优异的成绩,成为一名国家和社会需要的有用人才。”

 

通讯员:吴舟 丁利娟

 


【打印正文】